bannière observatoire de Grenoble

Rechercher un article

logo Cellule Mathdoc
logo Université Joseph Fourier
logo CNRS

Table des matières de ce fascicule | Article précédent | Article suivant
Depape, George; Bourdier, Franck
Le gisement interglaciaire à Rododendron Ponticum L. de Barraux, dans le Grésivaudan, entre Grenoble et Chambéry. Travaux du Laboratoire de Géologie de Grenoble, 30 (1952), p. 81-102
Article: djvu | pdf

Planches - Figures:

URL stable: http://geologie-alpine.ujf-grenoble.fr/fitem?id=GA_1952__30__81_0

Bibliographie

JEANNET, 1923, Charbons feuilletés Suisses, p. 341, pl. 18, f. 16.
WEHRLI, 1894, Flurlingen, p. 285, f. 5.
FISCHER, 1896, Pianico-Sellere, p. 175, pl. 4, f. 3.
GIANOTTI, 1949, Val Vigezzo, p. 1.
FLICHE, 1904, Entraigues, p, 398.
FLICHE, 1904, Entraigues, p. 396.
FISCHER, 1896, Pianico-Sellere, p. 176.
LEMÉE, 1951, p. 69.
FLICHE, 1904, Entraigues, p. 397.
FLICHE 1883, Bois l'Abbé.
FLICHE 1884, Resson, p.
19. BLEICHER et FLICHE, 1889, La Perle, p. 592.
WETTSTEIN, 1892, Hotting, p. 502.
MURR, 1926, Hotting, p. 159, pl. I, f. 15, 17, II, f. 16.
GIANOTTI, 1949, Val Vigezzo, p. 1.
JEANNET, 1923, Gharb. feuill., p. 345.
GOURC et BOURDIER, 1937, Sonnaz, p. 72.
BOULAY, 1887, Bezac p. 183.
FLICHE, 1883, Resson, p. 19.
PLANCHON, 1864, Montpellier, p. 58.
GIANOTTI, 1949, Vigezzo, p. 1.
JEANNET, 1923, Charb. feuill., p. 345.
PERRIER DE LA BATHIE, 1917, Plantes vase. Savoie.
FLICHE, 1875, Jarville.
MURR, 1926, Hotting.
GOURC et BOURDIER, 1937, Anal, polliniq. Chambéry.
LEMÉE et BOURDIER, 1950, Armoy.
LEMÉE, 1951, Lignites de Savoie.
FLICHE, 1884, p. 18.
FLICHE 1875, Jarville.
FLICHE 1883, Bois l'Abbé.
FLICHE 1904, Entraigues, p. 397.
GIANOTTI, 1949, Val Vigezzo.
JEANNET, 1923, Charb. feuill., p. 344.
DAVY DE VIRVILLE, 1935, Buis dans le Massif armoricain.
LENOBLE, 1935, Espèces méditerranéennes..., p. 57.
LENOBLE et BROYER, 1945, Distribution du buis en France.
SAPORTA, 1876, La Celle, p. 9.
FRITEL, 1920, Vernon, p. 688.
FLICHE, 1884, Resson, p. 22.
PLANCHON, 1864, Montpellier, p. 43.
BOULAY, 1887, Vallée Vis.
VIVIEN, 1896, Chambéry, p. 16.
FISCHER, 1896, Pianico-Sellere, p. 178.
GIANOTTI, 1949, Val Vigezzo, p. 8.
JEANNET, 1923, Charb. feuill., p. 346, pl. 18, f. 5.
WEHRLI, 1894, Flurlingen, p. 284, f. 3.
WETTSTEIN, 1892, Hotting, p. 499.
MURR, 1926, Hotting.
DEPAPE, 1922, Recherches sur la flore pliocène de la Vallée du Rhône. Flores de St-Marcel d'Ardèche et de Théziers (Gard). Ann. Sc. Nat. Bot., 10e s., IV, 6, p. 167, pl. XI, f. 4-6.
ENGELHARDT et KINKELIN, 1908, Oberpliocäne Flora und Fauna des Untermaintales; Abhandl. d. Senckenb. naturf. Gesellsch.; Bd 29, Heft 3, p. 260, pl. 33, f. 1.
SAPORTA et MARION, Flore fossile de Meximieux, p. 144, pl. 32, f. 6-8.
SAPORTA, 1876, La Celle, p. 9.
BLEICHER et FLICHE, 1889, La Sauvage, p. 585.
FLICHE, BLEICHER et MIEG, 1894, Kiffis, p. 478.
FRITEL, 1920, Vernon.
FLICHE, 1904, Entraigues, p. 395.
WETTSTEIN, 1892, Hotting, p. 485, pl. 5, f. 5; pl. 4, f. 3.
MURR, 1926, Hotting.
FISCHER, 1896, Pianico-Sellere, p. 177, t. 4, f. 7.
GIANOTTI, 1949, Vigezzo, p. 1.
WEHRLI, 1894, Flurlingen, p. 282, f. 2 a-f.
JEANNET, 1923, Gharb. feuill., p. 346.
BLEICHER et FLICHE, 1889, Tufs du Nord-Est, Pont-a-Mousson, p. 579.
BLEICHER et FLICHE, 1889, La Sauvage, p. 586.
BLEICHER et FLICHE, 1889, La Perle, p. 597.
FLICHE, 1884, Resson, p. 24.
BOULAY, 1887, Bezac, p. 182.
SAPORTA, 1867, Belgencier, les Aygalades, p. 15.
WETTSTEIN, 1892, Hotting, p. 485, pl. 4, f. 2.
MURR, 1926, Hotting.
MULLER, 1949, Weiherbach.
GIANOTTI, 1949, Val Vigezzo, p. 1.
JEANNET, 1923, Charb. feuil., p. 346.
WETTSTEIN, 1888, Rhododendron ponticum L. fossil..., p. 40-51, pl. I.
WETTSTEIN 1892, Hotting, p. 497, t. II, f. 3.
MURR, 1926, Hotting.
SORDELLI, 1878, Le Filliti..., p. 890, Rhododendron sibinense.
FISCHER, 1896, Pianico-Sellere, p. 179, t. 4, f. 11-16.
GIANOTTI 1949, Val Vigezzo, p. 9.
GUYOT, 1948, Gen. Flore terrestre, p. 120.
ZEILLER, 1900, p. 329.
SCHIMPER in Zittel, 1891, Paléophytologie, p. 717, f. 377, 1 et 2.
BRAUN-BLANQUET, 1923, Orig. esp. Mass. Centr., p. 18.
DEEVEY, 1949, Biogéogr. Pleistocène, p. 1333, f. 7.
KATSCHTHALER, 1930... der Hottinger Breccie. La brèche de Hotting a été consi-dérée par PENCK successivement comme interglaciaire Riss-Wiirm, puis comme postwurmienne, finalement comme interglaciaire Mindelriss. D'après KATSCHTHALER, trois glaciations ont eu lieu dans cette région; la brèche aurait été formée entre la lr e et la 2e. Il n'indique pas les équivalences avec les glaciations classiques, Mindel, Riss, Wurm.
BALTZER (A.). - Das Interglacial von Pianico-Sellere bei Lovere am Iseo-See (Neues Jahrbuch für Mineral. Geolog. Palaeontolog. 1, 159-175, t. III-V, 1896.).
BALTZER (A.) - Nachtrage zum Interglacial von Pianico-Sellere (ibid., II, p. 101-105, 1897).
BECK (P.). - Ueber das Schweizerische und europäische pliozän und Pleistozän (Eclogae geol. Helvetiae, 26, p. 335-346, 2 pl., 1933).
BECKER (J.). - Sur l'existence et la limite de deux domaines paléoclimatiques septentrional et méridional dans les Alpes françaises (C.R.A.S., t. 231, p. 1331, 1950).
BECKER (J.) - Etude palynologique des tourbes flandriennes des Alpes françaises (Mémoires Serv. carte géolog. Alsace et Lorraine, n° 11, 64 p., 1952).
BENASSI (P.). - Piante ed insetti fossili di Re in Val Vigezzo (Riv. ital. Paleontolog., anno II, fasc. VI, p. 315, Bologna, 1896).
BLANCHARD (R.). - Formes d'obturation glaciaire latérale dans la partie centrale du sillon alpin (Reo. Géogr. alpine, t. 29, p. 137-152, 1941).
BONNIER (G.) et DOUIN (R.). - Flore complète de France, Suisse et Belgique, 12 vol., achev. 1934.
BOULAY (N.). - La flore fossile de Bezac près de St-Saturnin (Puy-de-Dôme) (Ann. Soc. Scientif. de Bruxelles, t. XI, p. 177-185, 1887).
BOULAY (N.) - Notice sur la flore des tufs quaternaires de la vallée de la Vis (Hérault) (Ibid., p. 186-199).
BOURDIER (Fr.). - La cluse de Chambéry pendant le quaternaire (Les études rhodaniennes. Revue de géographie régionale, vol. 15, p. 101-118, 1939).
BOURDIER (Fr.) - Sur le quaternaire de la Durance alpestre (C.R.A.S., t. 210, p. 252-254, 1940).
BOURDIER (Fr.) - Les glaciations et la chronologie préhistorique (Bull, de la Société préhistorique française, 20 p., 1943).
BOURDIER (Fr.) - Essai sur l'évolution climatique du Bassin du Rhône pendant le quaternaire (CR. somm. des séances de la Société de Biogéographie, p. 130-136, n° 237, 1950).
BUAUN-BLANQUET (J.). - L'origine et le développement des flores dans le Massif Central de la France, 282 p., Paris et Zurich, 1923.
BRIQUET (J.). - Le développement des flores des Alpes occidentales (Résuit, scient, du Congrès internat, de Botanique, Vienne, 1905).
CHRIST (H.). - La flore de la Suisse et ses origines, 572 p., 1883.
COSTE (H.). - Flore descriptive et illustrée de la France, Corse et contrées limitrophes, 3 vol., 1937.
COTTE (V.). - La Provence pléistocène, A. Dragon, Aix-en-Provence, 155 et xxiv p., 1 carte, 1920.
DAVY DE VIRVILLE (Ad.). - Le buis dans le Massif armoricain et la flore de Saulges (Mayenne) (Bull, de Mayenne-Sciences, Laval, 35 p., 5 pl., 1935).
DEEVEY (E. S.). - Pleistocene Research. 3. Biogeography of the Pleistocene. Part I : Europe and North America (Bull, of the geological Society of America, vol. 60, p. 1315-1416, 27 fig., september 1949).
DEPAPE (G.). - Le monde des plantes à l'apparition de l'homme en Europe occidentale. Flores récentes de France, des Pays-Bas, d'Angleterre (Ann. Soc. Scient, de Bruxelles, s. B. Sc. phys. et nat., t. 48, 2e part., Mém., p. 39-102, 1928).
DEPERET et REVIL. - Lignites interglaciaires de Chambéry (Bull. Soc. Géol. de France., s. 3, t. 24, p. 90, 1896).
FISCHER (E.). - Verzeichniss der von A. Baltzer gesammelten Pflanzen des Interglacials von Pianico-Sellere (Neues Jarhb. fur Miner. Geolog. Palaeontolog., p. 175-182, pl. IV, 1896).
FISCHER (E.) - Nachtrag zum Pflanzen Verzeichniss des Interglacials von Pianico-Sellere (Ibid., Il, p. 101-105, 1897).
FLICHE (P.). - Sur les lignites quaternaires de Jarville près Nancy (C.R.A.S., séance 10 mai, 4 p., 1875).
FLICHE (P.) - Sur les lignites quaternaires de Bois l'Abbé, près Epinal (C.R.A.S., séance 3 décembre, 3 p., 1883).
FLICHE (P.) - Etude paléontologique sur les tufs de Resson (Bull. Soc. géol. de. France, s. 3, t. 12, p. 5-31, 1884).
FLICHE (P.) - Note sur la flore des lignites, tufs et des tourbes quaternaires ou actuels du Nord-Est de la France (B. S. G. Fr., s. 3, t. 25, p. 959-963, 1897).
FLICHE (P.) - Flore des tufs du Lautaret (Hautes-Alpes) et d'Entraigues (Savoie) (B. S. G. Fr., s. 4, t. 4, p. 387-402, 1904).
FLICHE, BLEICHER et MIEG. - Note sur les tufs calcaires de Kiffis (Sundgau, Alsacei) (B.S.G.Fr., s. 3, t. 22, p. 471-482, 1894).
BLEICHER et FLICHE. - Recherches relatives à quelques tufs quaternaires du Nord-Est de la France (B.S.G.Fr.t s. 3, t. 17, p. 566-602, 1889).
FRITEL (P. H.). - Flore de Montigny près Vernon (Bull. Mus. Hist. nat. Paris, p. 688-689, 1920).
GIANOTTI (A.). - Osservazioni sulla flora fossile quaternaria di Val Vigezzo (Novara) (Istiiut. di geologia, paleontolog. e geograf. fisica d'Université di Milano, Série P. Pubblicazione N. 60, Riv. 1t. Pal., Vol. LVI, l5 p., 3 pl., 1949).
GIGNOUX (M.). - Géologie stratigraphique, 4e édition, 1950 (cf. p. 673, et sq., 690-707).
GOURC (J.) et BOURDIER (Fr.). - Analyse pollinique et position stratigraphique des lignites quaternaires de la région de Chambéry (C.R.A.S., t. 205, p. 72, 1937).
GRAS (S.). - Banc de lignite observé à Barraux (Bull. Soc. Scient, de l'Isère, Proc. verb., 2e sér., t. I, 1851, p. 198).
GUINIER (Ph.) - Les glaciations quaternaires et la flore forestière de l'Europe occidentale (C.R. Soc. Biogéographie, no s 228-221), p. 77, 1949).
GUYOT (A.-L.). - Genèse de la Flore terrestre (Presses univers, de France, n° 201, Que sais-je, 136 p., 1948).
HOLLANDE (D.). - Les sources et les nappes aquifère s alimentant en eaux potables la ville de Chambéry (Bull. Soc. hist. natur. Savoie, 2e sér., II, p. 145-203, 1895).
JEANNET (A.). - Les charbons feuilletés de la vallée de la Linth entre les lacs de Zurich et de Walenstadt (Beitr. z. Geol. d. Schweiz, geotechn. Ser., Lfg. 8, p. 106-40-3, 1923).
JEANNET (A.) - Les charbons feuilletés de la Suisse occidentale (Ibid., p. 500-526, 1923).
KILIAN (W.). - Bull. Serv. Carte géolog., n° 119, p. 148, 1907-1908.
KATSCHTHALER (H.). - Neue Beobachtungen im Gelände der Hottinger Breccie (Jarhb. geol. Bundesanst., 80, 1930, p. 17-44).
LEMÉE (G.). - Successions forestières contemporaines du dépôt des lignites quaternaires dans la cluse de Chambéry (C.RA.S., t. 215, p. 23, 1942).
LEMÉE (G.) - L'histoire forestière et le climat contemporains des lignites de Savoie et de la tourbe wurmienne d'Armoy, d'après l'analyse pollinique (Trav. Lab. géol. Univ. Grenoble, t. 29, p. 167-180, 1961). ⇒ Article
LEMÉE (G.) et BOURDIER (Fr.). - Une flore tempérée inclue dans les moraines dites Wurmiennes d'Armoy, près de Thonon (Hte-Savoie) (C.R.A.S., t. 230, p. 2313, 1950).
LEMOINE (P.). - Le buis dans l'Ile de France, d'après la toponymie (Ass. Fr. Avanc. des Sciences, Congrès Paris, 1937. Trav. sect. de Biogéographie, p. 12-21).
LENOBLE (F.). - Sur la définition de la région méditerranéenne en géographie botanique et ses limites dans le Sud-Est de la France (Bull. Soc. Bot. France, t. 81, p. 88-96, 1934).
LENOBLE (F.) - Les espèces méditerranéennes de la flore de la Bourgogne (Bull, scientif. de Bourgogne, t. 5, p. 41-69, 1935).
LENOBLE (F.) et BROYER (Ch.). - Sur la distribution de Buxus sempervirens L. en France (Bull. Soc. Bot. de France, t. 92, p. 118-131, 1946).
LORY (Ch.). - Description géologique du Dauphiné (Bull. Soc. Scient, de l'Isère, 2e sér., t. VII, p. 1-252, 1864-67).
LOUBIÈRE (A.). - Aperçu sur la végétation européenne pendant le quaternaire inférieur et moyen (Bull. Mus. Hist. nat. Paris, 2e sér., t. 24, p. 118-126, 1952).
LUDI (W.). - Pollenstatistiche Untersuchung interglazialer gebänderter Mergel an der Rhone unterhalb Genf. (Ber. Geobot. Inst. Rubel Zurich, p. 88-97, 1945).
LUDI (W.) - Intergllaziale Pollendiagramme aus der Schweiz (Verh. Schweizer Naturforsch. Geseltsch., Zurich, p. 135-137, 1946).
LUDI (W.) - Paul Mullers Pollendiagramme von Weiherbach, Luzern (Ber. Geobot. Forschungsinst. Rubel Zurich, p. 94-101, 1949).
MATHIEU (A.). - Flore forestière, 618 p., 1877.
MOUILLEFERT (P.). - Traité des arbres et des arbrisseaux, 2 vol., 1403 p., Atlas de 195 p., 1892-1898.
MULLER (P.). - Pollenanalytische Untersuchungen in eiszeitlichen Ablage-rungen bei Weiherbach, Luzern (Ber. Geobot. Forsch., Rubel, Zurich, p. 67-94, 1949).
MURR (J.). - Neue Ubersicht über die fossile Flora der Höttinger Breccie (Jahrb. geolog. Bundesanstalt, 76, p. 163-170, 2 pl., Wien, 1926).
PENCK (A.) et BRUCKNER (E.). - Die Alpen im Eiszeitalter. Leipzig, 1901-1903. Trad. française par Ph. Arbos (Ann. Univ. Grenoble, t. XXI, 1909).
PERRIER DE LA BATHEE (E.). - Catalogue des plantes vasculaires de la Savoie. (Départ. Savoie, Hte-Savoie) (Mém. Acad. Sc, Belles-Lettres et Arts de Savoie, 5e sér., t. IV, 415 p., 1917).
PLANCHON. - Etudes sur les tufs de Montpellier au point de vue géologique et paléontologique. in-4°, 76 p., 2 pl., 1864.
SAPORTA (G. de). - Note sur les plantes fossiles de la Provence (Bull. Soc. Vaudoise des Sc. Natur., t. VI, p. 513, 1860).
SAPORTA (G. de) - La flore des tufs quaternaires de Provence (C.R. 33e session du Congrès scientif. de France, 32 p., I pi., 1867).
SAPORTA (G. de) - Sur le climat des environs de Paris, à l'époque du diluvium gris. A propos de la découverte du Laurier dans les tufs quaternaires de la Celle (Ass. fr. Avanc. Sciences. Congrès de Clermont-Ferrand. 14 p., 1876).
SCHIMPER (W. Ph.). - Paléophytologie (Traité Paléontologie Zittel), 950 p., 1891.
SOCIÉTÉ BOTANIQUE DE FRANCE (Bulletin de la). - C.R. des sessions extraordinaires : 1950, Coupe des Alpes; Briançon, 1922; Mont Cenis, 1920; Briançon, 1920; Vercors, 1912; Barcelonnette, 1897;... Annecy, 1864; Chambéry, 1863.
SORDELLI (F.). - Le Filliti della Folla d'Induno presso Varese e di Pontegana tra Chiasso e Balerna, nel Canton Ticino, paragonate con quelle di altri depositi terziari e posterziari (Att. Soc. Ital. d. Sc. natural., t. 21, p. 877-893, 1878).
SORDELLI (F.) - Sulle filliti quaternarie di Re in Val Vigezzo (Rend. R. Ist. Lomb. Sc. Lett., ser. 2, vol. XVI, fasc. XVI, p. 843-851, Milan, 1883).
SPAHNI (J. C.) et RIGASSI (D.). - Les grottes d'Onnion (Revue savoisienne, Annecy, 1951, p. 127-190).
TRICART (G.). - Paléoclimats quaternaires et morphologie climatique dans le Midi méditerranéen (Eiszeitalter und Gegenwart, Bd 2, p. 172-1818, Ohringen, 1952).
VERLOT (B.). - Les plantes alpines, 320 p., 1873.
VIVIEN (J.). - Etude sur les dépôts quaternaires de la vallée de Chambéry (Bull. Soc. hist. natur. Savoie, 2e sér., I, p. 72-81, 1895).
VIVIEN (J.) - Gisements ligniteux de la vallée de Chambéry (Ibid., III, p. 16-23, 1896).
WERHLI (L.). - Ueber der Kalktuff von Flurlingen (Vierteljahrschrift d. Naturforsch. Gesellsch. Zurich, 1894, p. 275-292, 1 pl.).
WETTSTEIN (R. von). - Rhododendron ponticum L. fossil in den Nord Alpen, (Sitzungsb. d. Kaiserl. Akad d. Wissensch., Wien, XCVII Bd, Abth. 1, p. 40-51, 1 pl., 1888).
WETTSTEIN (R. von) - Die fossile Fora der Hottinger Breccie (Denkschr. Akad. d. Wissensch. Math.-naturw. Klasse, t. LIX, p. 479-524, 7 pl., 1892).
ZEILLER (R.). - Eléments de paléobotanique, 421 p., 1900.